Как расторгнуть брак

Материал подготовлен с учетом правовых актов по состоянию на 01.01.2016 г.

К сожалению, нередко случается, что супруги, полагая, что их брачные отношения в силу различных причин исчерпали себя, принимают решение о расторжении брака. Каким же должен быть механизм действий, чтобы малоприятная процедура расторжения брака доставила её участникам поменьше хлопот? Это, прежде всего, зависит от следующих обстоятельств: является ли желание супругов расторгнуть брак обоюдным, имеются ли у супругов общие несовершеннолетние дети, а также имеется ли у супругов спор об имуществе.

Расторжение брака в органах ЗАГС

Если оба супруга согласны расторгнуть брак, и у них не имеется общих несовершеннолетних детей, а также спора об имуществе, процедура расторжения брака достаточно проста.

Супругам достаточно обратиться в органы ЗАГС с совместным заявлением о регистрации расторжения брака. По истечении одного месяца со дня подачи такого заявления, органом ЗАГС будет произведена регистрация расторжения брака.

Позволю себе высказать мнение о том, что следуя указанной упрощенной процедуре, может быть расторгнут также  брак тех лиц, у которых имеется спор об имуществе, но не имеется общих несовершеннолетних детей, при обоюдном согласии супругов на расторжение брака. Данное мнение основано на том, что согласно действующему законодательству для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности.

В судебной практике имеются примеры того, когда супруги изначально расторгали брак в органах ЗАГС, а впоследствии в судебном порядке производили раздел совместного имущества. Мотивация при этом была следующей: на момент расторжения брака спора об имуществе не имелось, такой спор возник впоследствии.

Расторжение брака в суде

Если один из супругов возражает против расторжения брака, либо у супругов имеются общие несовершеннолетние дети, расторжение брака может быть произведено только в судебном порядке.

Для этого необходимо обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. Исковое заявление подается в суд, как правило, по месту жительства ответчика. При приёме искового заявления о расторжении брака суд предоставляет супругам трехмесячный срок для принятия мер к примирению, а также для достижения соглашения об общих несовершеннолетних детях и разделе имущества.

По истечении трехмесячного срока брак расторгается, если судом будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными.

При рассмотрении искового заявления суд принимает меры, направленные на сохранение семьи, и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам дополнительный срок для примирения в пределах шести месяцев.

Без предоставления срока на примирение брак расторгается судом по заявлению одного из супругов, если другой супруг:

  • признан в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или недееспособным;
  • осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет.

Особо следует отметить, что расторжение брака недопустимо во время беременности жены и до достижения ребенком возраста трех лет без письменного согласия другого супруга на расторжение брака при условии, что он проживает с ребенком и осуществляет родительскую заботу о нем, за исключением случаев, когда отцовство по отношению к ребенку признано другим лицом или по решению суда сведения о муже как об отце ребенка исключены из записи акта о рождении ребенка.

Следует отметить, что расторжение браков граждан Республики Беларусь с иностранными гражданами и лицами без гражданства производится в соответствии с общими правилами. Расторжение браков между иностранными гражданами, браков между иностранными гражданами и лицами без гражданства, не имеющими разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, производится в дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств.

Расторжение браков между гражданами Республики Беларусь, совершенное за пределами Республики Беларусь с соблюдением законодательства соответствующих государств, признается действительным в Республике Беларусь, если оба супруга в момент расторжения брака проживали за пределами Республики Беларусь.

Расторжение браков между иностранными гражданами, совершенное за пределами Республики Беларусь с соблюдением законодательства соответствующих государств, признается действительным в Республике Беларусь.

Государственная пошлина

 При подаче в суд искового заявления о расторжении брака подлежит уплате госпошлина в следующем размере:

  • расторжение брака – 4 базовых величины;
  • расторжение повторного брака – 8 базовых величин;
  • расторжение брака с безвестно отсутствующим, недееспособным, а также лицом, осужденным к лишению свободы на срок не менее 3 лет, — 1 базовая величина.

При подаче в органы ЗАГС совместного заявления о регистрации расторжения брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе, подлежит уплате государственная пошлина в размере 4 базовых величин.

Особо следует отметить, что нередко в судебной практике те пояснения, которые дали суду в бракоразводном процессе, впоследствии имеют немаловажное значение в следующем судебном процессе о разделе имущества супругов. В связи с этим полагаю, что до дачи пояснений в судебном заседании целесообразно получить консультацию у адвоката. Также следует иметь  в виду, что адвокат вправе представлять интересы своих клиентов как в бракоразводных процессах, так и в последующих процессах о разделе имущества и воспитании детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *