О признании жилого дома непригодным для проживания

Дело о признании жилого дома непригодным для проживания

На прием к адвокату за помощью в решении жилищной проблемы обратилась пенсионерка Л., которая являлась собственницей жилого дома, расположенного в сельской местности. Л. проживала в указанном доме, не имея никакого другого жилья.

Проблема заключалась в том, что дом был очень старым (довоенной постройки) и находился в ветхом состоянии. В доме был разрушен фундамент, в аварийном состоянии находились пол, стены и крыша, которая протекала в нескольких местах и грозила обвалом. Внутри жилого помещения из-за протечек кровли имелись сырость и плесень. В доме отсутствовали необходимые коммуникации: водопровод, канализация. В осенне-зимний период в доме было очень холодно. Имеющееся печное отопление не способно было поддерживать температуру, нормальную для проживания.

С учетом положений действовавшего в момент обращения законодательства адвокатом было составлено для Л. заявление в администрацию соответствующего района. Заявление было составлено в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.09.1999 N 1392 «О порядке обследования состояния жилых помещений, признания их не соответствующими санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, непригодными для проживания». Согласно указанному нормативному акту жилые помещения государственного и частного жилищного фонда подлежат ежегодному обследованию при плановых весеннем (апрель) и осеннем (октябрь) осмотрах.

Рассмотрение вопросов признания жилых помещений непригодными для проживания или несоответствия их санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, возлагается на постоянно действующую межведомственную комиссию, образуемую районным, городским, районным в городе исполнительным или распорядительным органом.

Решение о признании жилого помещения не соответствующим санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, выдается районным, городским, районным в городе исполнительным и распорядительным органом.

С учетом данных положений законодательства в заявлении Л. в администрацию соответствующего района содержалась просьба инициировать процедуру обследования санитарного и технического состояния принадлежащего ей жилого дома.

Заявление Л. было удовлетворено. После обследования комиссией дома он был признан непригодным для проживания. Признание жилого помещения непригодным для проживания позволило Л. обратиться с заявлением о принятии на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и впоследствии Л. смогла решить свои жилищные проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *